Лента новостей

21:27
Компания Meizu официально представила смартфон E3
00:42
Насколько популярно скачивание мелодий для телефонов?
00:14
Ростелеком: "Интернет в каждый дом"
06:34
Руководство Fugitsu меняет структуру компании
19:24
Скандал на рынке мобильной связи: новичок платил за обличение грехов старожилов
20:53
Компания Xiaomi представила новые гаджеты
23:45
Новинка от Samsung: Project Valley
21:45
Компания Huawei разогнала сеть 5G до скорости 3,6 Гбит/с
21:26
Lenovo K3 Note. Первые впечатления: все включено.
10:05
Sony дразнит запуском нового телефона
10:01
Huawei заняла 3-место по продажам телефонов
10:37
Доступное трио от компании ZTE
10:33
Телефон Homtom с батарей на 6250 мАч
09:53
Релиз смартфона LG G Flex 3
09:50
Релиз нового телефона Samsung
10:54
Раскладной телефон LG Gentle
10:52
Замечательная функция монитора от Samsung
09:35
Новый супер премиум смартфон от LG
09:32
Что ожидать от смартфона OnePlus 2?
10:14
Новый бюджетный телефон Moto G Motorola
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
» » » Ham radio - интереснейшее хобби для миллионов энтузиастов

Ham radio - интереснейшее хобби для миллионов энтузиастов

Ham radio - интереснейшее хобби для миллионов энтузиастов

 

Каждый человек выбирает увлечение, которое будет приносит ему удовольствие от потраченного на него времени и средств. В мире радиолюбителей все строится по такому же принципу.

Любительская радиосвязь в мировом сообщество носит краткое название Ham radio. Задача данного технического хобби заключается в проведении радиосвязи на определенных частотах между непрофессиональными операторами.

Мир DX

Ham radio имеет множество ответвлений, в которых себя проявляют радиолюбители по всему миру. Одним из самых экзотических является DX-инг. Данное увлечение заключается в проведении и поиске радиовещания со станциями любителей, которые работают в отдаленных и труднодоступных географических областях, где сама связь является редкостью. Для примера, DX-связь осуществляется с такими уголками планеты как Панама, Бенин, Тринидад, Барбадос, Эритрея, Кения, Мьянма, Иран, Тувалу и т.д. Перечень подобных экзотических мест огромен.

Еще одним направлением хобби является коллекционирование QSL-карточек. Такая карточка фиксирует факт установления связи с любой радиостанцией. Среди радиолюбителей наиболее ценятся QSL-карточки, которые подтверждают факт проведения связи с отдаленными областями. Когда речь идет о том, что, находясь, примером, в центральной части Европы, удается получить радиосигнал из Карибского бассейна или с какого-нибудь Индонезийского островка, то такой факт стает личной победой радиолюбителя. Речь идет о преодолении электромагнитным сигналом десятков тысяч километров.

Радиоэкспедиции и соревнования

Для проведения дальнего приема радиолюбители организовывают радиоэкспедиции. Это могут быть как одиночные выезды, так и поездка целой подготовленной команды. Такие экспедиции помогают проводить связи с близлежащими отдаленными от остального мира регионами или организовывать радиосвязь для вещания, чтобы остальные любители могли совершить прием и получить свою QSL-карточку.

Для популяризации всего направления организовываются радиолюбительские соревнования. Цель таких мероприятий определить самых виртуозных операторов. Подобные соревнования проводятся на различных уровнях: начиная от местного и заканчивая всемирным чемпионатом.

Работа на ретро-трансиверах

Многие любители Ham radio занимаются реставрацией и работой на ретро-оборудовании. Любители «старины» могут использовать для приема оборудование середины прошлого века и даже оснащение более ранних периодов развития радиотехники. Такая работа вызывает большое уважение в мире радиолюбителей. «Оживить» подобное оборудование не просто, а работать на нем может быть еще более сложной задачей.

Помимо хобби для миллионов, Ham radio носит и практический характер. При возникновении чрезвычайных ситуаций любительские радиостанции обязаны осуществлять связь в рамках радиолюбительской аварийно-спасательной службы.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх