21.05.2012, 22:08 (часовой пояс UTC + 3 часа )

Ник:   Пароль:   Запомнить   Скрыть визит    

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение

29.04.2006, 16:17 Сообщение url  

В КПСС с 04.04.2006, 00:00
ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ
В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных групп. Классической является модель Р. Дж. Лифтона, изложенная в работе "Реформирование мышления и психология тоталитарности" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Рsychology of Totalism, 1961). Лифтон выделяет восемь элементов, приводящих к катастрофическому изменению сознания:

1) Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Сюда входит: занимающая все свободное время деятельность в группе, пространственная изоляция от мира в отдаленном месте, правила, исключающие общение с какими-то людьми, например смотрение телевизора или чтение "морально разлагающей" литературы. "Правильный" участник группы должен заниматься только санкционированной практикой "школы". Спрашивать о "технологии" можно только у руководителя.

2) Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам.

3) Требование особой "чистоты" - резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и грязное". Группа единственная и исключительная, ее учение доступно только избранным.

4) Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины. У человека не должно быть никаких тайн, никакого собственного пространства. Он должен быть полностью открыт группе, чувствуя неоплатный долг перед ней. Любой другой участник "школы" считает себя вправе спрашивать о самом сокровенном и получать полный ответ. "Грехи" объясняются "происками дьявольских сил", "недостаточным уровнем" или "недостаточной посвященностью".

5) "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной. Тот, кто не знает информации школы, ущербный, обделен и не может практиковать "правильно", претендовать на полноценные знания. "Науки" школы более чем достаточно, чтобы объяснить все что угодно. Эта наука "секретна", ее корни уходят в глубь веков, огромного объема, ее не может вместить "простой смертный".

6) Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления. Человек часто теряет способность полноценно общаться вне группы.

7) Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Любое внутреннее противоречие с доктриной - показатель "незрелости", внутренних недостатков.

8) Распределение существования - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, т. е. "цель оправдывает любые средства". Группа - "Богом избранный народ", остальные "идут к гибели".

Это методы контроля, чаще всего используемые, явно или скрыто. В некоторых группах может не быть некоторых методов, или могут быть свои методы воздействия.

Результат - личность, идеально вписывающаяся в шаблон культа. Сами шаблоны могут быть самыми разными, от совка до фашиста, от клуба вегетарианцев до любителей современных наркотиков или психотехник.
Полезно различать влияние отдельной "харизматической" личности, которая умеет вызывать доверие и которая действительно обладает определенными способностями и умениями; и влияние слившейся в одно целое толпы, когда люди теряют индивидуальность и разум, даже не подозревая об этом. "Учитель" в воздействии на "ученика" отслеживает, чего он хочет достичь и что происходит. А толпа часто становится бесконтрольным сгустком, которым управляют только подсознательные влечения и стремление группы к самосохранению. Лидер в таком случае становится лишь частью этой толпы, теряя всякий контроль над ситуацией, становясь заложником созданного им монстра. Известны печальные истории лидеров, которые невольно превратились в идолов своих групп, потеряв всякую связь с реальностью. Hемногие люди проходят испытание "медными трубами", властью и поклонением им.

Большинство попавших в культовую группу задерживаются в ней только на короткое время. Получив какие-то знания и опыт в группе, они переходят к достижению своих новых целей. Другие "застревают" в группе в качестве "добровольных рабов". Бывает, что некоторые сохраняют контакт с группой, в то же время осознавая намеренное "порабощение" новичков. Культовая группа действительно может приносить пользу, особенно на начальных этапах. Но дело в том, что со временем начинает преобладать польза для группы, а не польза для личности.
Каковы ваши сегодняшние взгляды? Помните ли вы, как они возникли? Какие потребности привели вас к тому, чем вы занимаетесь? Удовлетворяете ли вы эти потребности? В чем ваша система взглядов помогает вам, и в чем ограничивает?

От ответов на эти вопросы зависит, будет ли человек развиваться в группе, или постепенно нивелироваться как идеальный "винтик" отлаженного механизма. Зная эти ответы, можно с максимальной пользой использовать наработки любых групп, не увязая в их языке и не теряя индивидуальности. В этом и состоит здоровая исследовательская позиция человека, который с юмором и любопытством относится к жизни.

PS: Ничего не напоминает.
Сергей 64- Тут не байкот объявлять надо, а спасать

--------------------
ICQ 499-670-114

Ответить с цитатой  

02.05.2006, 06:35 Сообщение url  
Мама дорогая!
А ведь я там даже не работал получается, а пресмыкался получается :shock: и как теперь мне дальше жить

Ответить с цитатой  

09.05.2006, 15:15 Сообщение url  

В КПСС с 04.04.2006, 00:00
АнтиЕВРОС
Ну не все так ужасно

--------------------
ICQ 499-670-114

Ответить с цитатой  

09.05.2006, 15:39 Сообщение url  
Политбюро ЦК КПСС

В КПСС с 10.12.2004, 01:10
Gelia
Классный документ! Респект.

Ответить с цитатой  

16.05.2006, 13:27 Сообщение url  
сегодня реально видел это письмо в одной из точек в Краснодаре

Ответить с цитатой  

16.05.2006, 13:50 Сообщение url  
Политбюро ЦК КПСС

В КПСС с 10.12.2004, 01:10
ДиреХтор пишет:
сегодня реально видел это письмо в одной из точек в Краснодаре

Конечно, эти письма для того и вешают, чтобы их на стену в точках вешали и все сотрудники читали :)

Ответить с цитатой  

12.09.2006, 09:49 Сообщение url  
в Г.Курске на данный момент работают несколько людишек-пакостников,вот по этому я в Евросети уже не работаю,надо просто оставаться человеком,а не превращаться в суку и дерьмо.А так,2 года работы в этой компании были ничего,и друзей осталось много.Так что
.если заметите в своем коллективе крысу,гоните её и не жалейте.

Ответить с цитатой  

12.09.2006, 19:22 Сообщение url  

В КПСС с 15.06.2006, 09:37
Яна, ты работала в Евросмерти в Курске? Гм... было бы интересно с тобой пообщатся.
Если есть возможность напиши мне в аську 271-917-483...

--------------------
Путь в тысячу ли начинается с одного шага...

Ответить с цитатой  

14.11.2006, 23:37 Сообщение url  
Что за бред здесь несется??? Я отработал в этой шараге уже больше года, год старшим продавцом на одной из Московских точек. И не считаю себя каким то сектантом или поклонником евросети. Я работаю, реально работаю получая за это нормальные деньги даже по меркам москвы и могу с полной уверенностью сказать что и продукция и обслуживание здесь не хуже а зачастую лучше чем в других аналогичных компаниях(я сужу по своему салону). Мне плевать по большей степени на письма Ч. Он мудак но. Мне непонятно нытье тех кто был уволен отсюда или ушел как бы "по собственному желаюнию".Не хотите, не умеете работать - идите жаловаться на форум...У меня отличный коллектив, у меня замечательный куратор поэтому нех разводить сопли, учитесь работать!

Ответить с цитатой  

15.11.2006, 05:01 Сообщение url  

В КПСС с 30.08.2006, 03:27
Mondoc пишет:
нех разводить сопли, учитесь работать!

Хочу сказать за себя...
Во Владивостоке я проработал больше года. Во многих салонах был на хорошем счету. Я умею работать, но в этой компании совершенно не ценят своих сотрудников!!! и шо бы вы там товарисч не говорили - это ФАКТ.

--------------------
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.

Ответить с цитатой  

15.11.2006, 07:14 Сообщение url  
Тоже хочу сказать за себя.
В Екатеринбурге и Первоуральске отработал старшим продавцем в совокупности 14 месяцев. Был переведен в офис в отдел обучения молодых и зеленых. За просто так в офис не переводят. Далее, один __дор наехал на мою начальницу по поводу "опущенности и безграмотности "...Ваших болбаных ебурских продавцев", причем товрищс был отрыто перерастичен (желтый топик, манеры и пр. 100личность), хотя и является значимой шишкой в московском офисе. Я думал, что это обычный педик из нашего офиса и открыто послал его в его любимое место, т.е. в жопу... Через неделю я в Евросети не работал, после бААльшего предупреждения насчет лояльности к тем "..кто сделал Евросеть", через штраф в ползарплаты. Язык мой - враг мой Евросети. Поэтому и зол, что пед__сье распоясалось. :evil: а я ничего не мог поделать.

Ответить с цитатой  

17.11.2006, 02:45 Сообщение url  

В КПСС с 30.08.2006, 03:27
Да ДА.. Во Владивостоке.. как только уволился лучший менеджер Вургафт Ведя, с должности администратора Дворца Связи. На его место тут же определили самого известного *едика розницы....

--------------------
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.

Ответить с цитатой  

17.11.2006, 09:48 Сообщение url  
ALK Вот и выходит, что *эдики в Евросети рулят.

Так что, уважаемые потенциальные продавцы, при поступлении в эту компанию советую обзавестись сковородкой. Спросите меня "Зачем в Евросети сковородка?"

Ответить с цитатой  
[Спрятать] Быстрый ответ
Вопрос
Назовите третьего оператора "Большой тройки": МТС, Билайн, ...?:
(Этот вопрос нужен для защиты от роботов-спамеров)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4